FC2ブログ
コンニャク作りに引き続き、味噌作りツアーのご案内です!


☆小菅村ツアー1dayコース  「味噌作り」☆

開催日   2015年3月7日(土)
時 間   10:00~16:00頃まで
場 所   小金持ち工房
内 容   小菅の家庭で多く使われている「手前味噌(手作り味噌)」。
       そんな手づくりの味を、ぜひ体験してもらいたいと
       一昨年に開催してご好評を得たツアーを今年も開催します。

       当日仕込んでもらったお味噌は小菅村で11月頃まで保管し、
       蔵出しの際にまたお越しいただく予定でいます。
       (蔵出しに来られない際は、着払いで発送いたします)
       
       みなさんと楽しく仕込ができればと思っていますので、
       多くの方のご参加をお待ちしております。

参加費   4,500円(材料代、傷害保険料などを含む)
募集人数  10名(予約制)

お申し込みは、申し込みフォームまたはメール、お電話にてお申し込みください

  申し込みフォーム⇒ https://yoyakubako.jp/r/a910/
  メール ⇒ info★npokosuge.jp 
(★の部分を@に置き換えてください)
  電話  ⇒ 0428-87-7055

150202-2.jpg

小菅村ツアーは 2014年度JT NPO助成事業の支援を受けて開催しております
スポンサーサイト



先週降った雪も、日なたではだいぶとけてきました。
とはいえ、冬の期間はスタッドレスなど滑り止めがおススメです。

2月に入り、朝の冷え込みも厳しく感じていますが、
場所によっては梅の花が咲いているところもありました。
植物はしっかり季節の移ろいを感じているようです。

少し前の話になりますが、
小菅村ツアー1dayコース「背負いカゴ作り」を開催しました。
参加していただいたみなさん、ありがとうございます。
少々時間オーバーでしたが、なんとか形になりました。

今月も1dayツアーを開催しますよ!

☆小菅村ツアー1dayコース  「昔ながらのコンニャク作り」☆

開催日   2015年2月28日(土)
時 間   10:00~16:00頃まで
場 所   小菅村中央公民館
内 容   小菅の特産品の一つ「コンニャク」
       昔は村内の多くの場所で栽培されてきましたが、
       今では高齢化等で作られている方もだいぶ限られてきました。
       とはいえ、各家庭で今でも食べられている
       手づくりコンニャクの美味しさを知っていただけたらと思っています。
       当日は、生のコンニャク芋を手ですりおろし、
       鍋でことことと煮込むという昔ながらの作業で手作りします。
       口当たり滑らかなコンニャクの魅力を堪能してください。
       ぜひ、若い人にも伝えたいと講師もおっしゃっていますので、
       多くの皆さんの参加をお待ちしております。
参加費   4,500円(材料代、傷害保険料などを含む)
募集人数  8名(予約制)

お申し込みは、申し込みフォームまたはメール、お電話にてお申し込みください

  申し込みフォーム⇒ https://yoyakubako.jp/r/a910/
  メール ⇒ info★npokosuge.jp 
(★の部分を@に置き換えてください)
  電話  ⇒ 0428-87-7055

150202-1.jpg


小菅村ツアーは 2014年度JT NPO助成事業の支援を受けて開催しております
小正月も過ぎ、正月気分も抜け出してきたころでしょうか。
ここのところ天気のいい日が続いている小菅村です。

コスゲの冬をお届けするツアーを企画しました。
今回は、竹の背負いカゴ作り体験。

冬の時期は畑作業はあまりないので、
山仕事だったり、ものづくりが行われてきました。
背負いカゴは、小菅では畑作業など様々な場面で使われています。

時間などの都合でサイズは小さめとなりそうですが、
入門編としていかがでしょうか?
詳しくはチラシをご覧ください。

1dayツアー 背負いカゴ2

小菅村ツアー 「竹の背負いカゴ作り」
開催日時: 2015年1月24日(土) 10:00~16:00
参加料: 4,500円(材料費、昼食代、傷害保険料を含む)
申込み方法: 
 こちらの予約フォームからの申し込みが便利です
 ↓
 https://yoyakubako.jp/r/a910/


小菅村ツアーは 2014年度JT NPO助成事業の支援を受けて開催しております
新年あけましておめでとうございます。
いかがお過ごしでしょうか。

今年は正月早々に雪が降り、
今も日陰等には残雪があります。
お車の運転や歩く際には凍結などにご注意ください。

さて、新年最初の小菅村ツアーは、
「どんどん焼きのお松を見行くツアー」を開催します。

小菅村では各地区ごとにお松焼きが行われます。
毎年、1月7日にお松引きが行われ、
ツアー開催日の8日にはお松が完成している予定です。

全地区を巡ることは難しいと思いますが、
出来るだけ多くのお松を見ていただけたらと思います。
ほとんど車での移動になるかと思いますが、
暖かい恰好でお越しください。

みなさまの参加をお待ちしております。

DSCN0747.jpg


小菅村ツアー 「お松巡りの旅」
開催日時: 2015年1月8日(木) 13:00~14:00
参加料: 500円
内容: 各地区に設置されたどんどん焼き用のお松を見学します
申込み方法: 
 こちらの予約フォームからの申し込みが便利です
 ↓
 https://yoyakubako.jp/r/a910/



小菅村ツアーは、2014年度JT NPO助成事業の支援を受けて開催しております
紅葉から落葉へと進みつつある小菅村です。
トップページの画像も季節に合わせてみました。
事務所前のモミジは今がピークかな。


さて、11月と12月の村ツアーのご案内です。
せっかくなので季節の風物詩の紹介をしようと企画しました。

ツアー名: 「干し柿作り体験ツアー」
開催日: 11月27日(木)、12月6日(木)
内容: 柿取りや干し柿作りを体験しましょう!
     柿の葉も落ち始めており、柿取りをしている姿を見かけるようになりました。
     この時期に結成される「こすげシブガキ隊」のメンバーと一緒に、
     柿取り竿で柿を採ってみたり、干し柿用に皮むきをしたりしましょう。
     自宅でも作れるように、お土産用の渋柿も用意します。

柿採り3
(クリックすると大きく見れます)


お茶でも飲みながら、一緒に手仕事いたしましょう。
参加希望の方は、ネットでの事前申込みが便利です。
 → https://yoyakubako.jp/r/a910/

予約優先ですが、空きがあれば当日参加もOKです。
皆さんの参加をお待ちしております。

-小菅村ツアーは、2014年度 JT NPO助成事業です-